Ингредиенты
алыча-1 кг
чеснок-5-6 долек
аджика - 1-2 ст. л.
смесь сухих пряных трав - 1 ст. л.
5-6 листьев болотной мяты, соль - по вкусу

Описание
Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15- 20 мин., затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки.

Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. воды и доваривать на слабом огне в течение 40-50 мин., периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью.

Во избежание брожения в процессе варки в ткемали добавить 5- 6 листьев болотной мяты. Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.

Отредактировано Daria03 (2013-02-28 01:45:35)