На 1 кг муки 250гр. топленого масла, 400гр. молока, яйца 3 шт, дрожжи 30гр. 1кг. различных чищеных орехов (грецкие, фындых, ) сах. песок 800 гр. ванилин 0,5 гр.
В подогретое молоко кладут дрожжи, соль, яйцо, топленое масло, просеянную муку и замешивают тесто. Оставляют на 1,5 часа. Пока тесто на расстойке, займёмся орехами. Очищенные орехи жарим, пропускаем через мясорубку и с мешиваем с сахарным песком. (1:1).Четверть начинки отделите. Тесто
снова замешиваем. 1/4 часть теста отложите в сторонку.
Оставшееся тесто делим на 12-15 шариков. Приготовьте, смажьте маслом противень, и начинайте раскатывать шарики до толщины 1мм. Каждый пласт смажьте растопленным сливочным маслом и выкладывайте на него начинку. И так все шарики. Раскатали, уложили сверху, смазали маслом и насыпали, разравняли начинку.
После этого пахлаву разрежьте на ромбы (8х4см), осторожно, острым, смазанным маслом ножом, смажьте верхнии слой желтком яйца, в середину каждого ромба уложите ядрышко ореха. выпекают пахлаву при температуре 180-200 градусов. 30-35 минут. За 10 минут до окончания выпечки поливают сахарным сиропом.
Я люблю, когда пахлава пропитана сиропом. поэтому когда вынимаю противень из духовки, сразу не снимаю её с противня, а накрываю фольгой и полотенцем до остывания.