Торт-суфле с ягодами
Ждала в гости подружек и мне очень хотелось их удивить каким-нибудь вкусным и необычным рецептом. А поскольку в августе еще хватает на рынке разных ягод по доступной цене, то мой выбор пал на торт-суфле с ягодами.

Несмотря на достаточно большое количество этапов в приготовлении, торт-суфле делается все же быстрее, чем обычные торты, требующие выпечки.

Торт становится намного вкуснее, если постоит около получаса в помещении. Знаете, скорее даже не торт, а «нежный французский десерт» – так охарактеризовали это сладкое блюдо пришедшие ко мне гости девчонки.

Ингредиенты:

    Печенье «Савоярди» 200-250 г.

Для малинового суфле:

    Малина свежая или замороженная 350 г.
    Сок половины лимона
    Сахар 100 г.
    Желатин быстро растворяющийся 2,5 ч.л.
    Сливки охлажденные жирностью 36% 300 мл.

Для малинового крема:

    Сливочный сыр «Маскарпоне» 250 г.
    Малина свежая 150 г.
    Сахар 50 г.
    Желатин быстро растворяющийся 1,5 ч.л.
    Сливки охлажденные жирностью 36% 200 мл.
    Ягоды малины и голубики для украшения (или любые другие ягоды)

Приготовление:

    Дно разъемной формы для выпечки (у меня диаметр 20 см) выложите бумагой для выпечки.
    По бокам формы выложите бисквитное печенье.
    В небольшую кастрюльку выложите малину (замороженную можно не размораживать), добавьте сахар и лимонный сок.
    Поставьте на огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится.
    Полученное пюре протрите через сито, чтобы удалить лишние косточки.
    Желатин растворите в минимальном количестве воды (у меня ушло около 50 мл), вылейте в горячее пюре и хорошенько его перемешайте. Массу полностью остудите.
    Сливки взбейте миксером до жестких пиков. Продолжая взбивать, выкладывайте по одной ложке малиновое пюре.
    Готовое малиновое суфле переложите в форму.
    Поставьте в морозильную камеру на час-полтора, чтобы масса слегка подморозилась.
    Для малинового крема взбейте охлажденные сливки с маскарпоне и сахаром до получения однородной массы, добавьте малину, протертую через сито.
    Желатин растворите в горячей воде (мне понадобилось 30 мл) и вылейте тонкой струйкой в крем.
    Снова все взбейте миксером и выложите полученный крем сверху на суфле.
    Уберите в холодильник до полного застывания.
    Аккуратно снимите бортики в разъемной форме, уберите бумагу и поставьте торт суфле на подставку.
    Украсьте ягодами и подавайте к чаю.