Коктейли на основе водки

ячменя, картофеля, пшеницы, отходов сахарного производства (мелассы) и многих других продуктов. Этот крепкий алкогольный напиток не имеет срока выдержки, и на его вкусовые качества наибольшее влияние оказывает степень очистки входящих в его состав воды и этилового спирта.

Многие сорта водки вырабатываются на основе специальной умягченной (исправленной) воды, прошедшей дополнительную очистку активированным углем, что значительно улучшает вкусовые качества конечного продукта.
На территории бывшего СССР водка производится из спирта питьевого высшей очистки («Московская», «Украинская горилка»), спирта «Экстра» («Пшеничная», «Посольская») и спирта «Люкс» («Золотое кольцо», «Белая Русь»).

При приготовлении коктейлей и других смешанных спиртных напитков следует употреблять только высококачественную водку, так как в противном случае вкус напитка может сильно пострадать.