Приготовить пряный отвар, процедить и охладить. Подготовить рыбу для варки. Опустить в пряный отвар, довести до кипения. Снять пену, посолить, уменьшить огонь, варить до полуготовности в течение 15 минут. Вынуть рыбу из бульона и, сняв с поверхности жир, отлить немного бульона в небольшую кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, посыпанный мукой, закрыть посуду крышкой, поставить на слабый огонь и потушить лук до мягкости. Затем соединить с остальным бульоном, опустить рыбу и варить в течение 10 минут. Заправить толченным с солью чесноком, томатным соусом, толченными в ступе ядрами грецкого ореха, после чего варить еще 10 минут. Подавать, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав харчо измельченной зеленью.
Продукты (на 2 порции)
лук 4 шт.
лавровый лист 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
корень сельдерея 1 шт.
перец 3-4 горошины
рыба 500 г
мука 1 ст. ложка
чеснок 1-2 дольки
орех грецкий 100 г
соус томатный 2 ст. ложки
соль по вкусу
кинза по вкусу
зелень петрушки по вкусу
или укроп по вкусу